国际著名生态学家邬建国教授来访北工大建规学院

2018年12月13日星期四,美国亚利桑那州立大学,生命科学学院及全球可持续性科学研究所,特聘杰出教授,国际知名期刊《景观生态学Landscape Ecology》主编邬建国教授到访北京工业大学建筑与城市规划学院,进行了深入的学术交流。并为北工大建规学院的师生带来了题为:《景观、城市生态学与可持续设计》的讲座。


邬建国教授的研究领域包括:景观生态学、城市生态学、生物多样性和可持续性科学。发表论文约300余篇。其论著和文章在景观生态学、城市生态学和可持续性科学等领域影响广泛。他还是北京师范大学人与环境系统可持续性科学研究中心,创始主任。国家973项目首席科学家。北京师范大学,浙江大学,内蒙古大学,内蒙古农业大学特聘教授;北京大学、清华大学、中国科学院大学研究生院,等学校和科研机构的客座教授。

12月13日晚上19点,人文楼514报告厅内北京工业大学建筑与城市规划学院的师生济济一堂。建规学院张健院长、熊文副院长、规划系赵之枫系主任参加了学术报告会。张健院长主持并热情地向师生们介绍了邬建国教授。邬教授讲座的内容包括城市生态学、景观生态学和可持续性科学相关领域的研究历程与前沿理论。从世界学术界发展的最新动态,为大家讲解了景观和城市生态学与可持续性科学同规划设计的密切关系。讲座内容丰富,知识量大,且精彩纷呈,现场气氛热烈,受到广大师生好评。在问答交流环节,北工大师生和来自校外的听众与邬教授进行了广泛的讨论。邬教授还为广大师生推荐了相关领域的书籍。直至讲座和研讨结束后,仍有部分学生意犹未尽。

本次学术交流活动,作为建筑与城市规划学院的“城市生态系列讲座”,结合建规学院的《城市生态与环境保护(双语课)》为我院生态城市和绿色建筑方向的研究开拓了视野,增进了国际交流与合作的机会。随着北工大和建规学院国际化步伐的加快,相关研究与合作会登上新的台阶。


建筑与城市规划学院

2018年12月14日