2019首期“校园讲堂”暨智慧医院物流系统应用学术研讨会圆满召开

为推动医疗建筑研究的发展、搭建更广阔的学术交流平台,2月27日下午,由北京工业大学医疗建筑研究所、中国医疗建筑设计师联盟(CHAA)联合主办的2019首期“校园讲堂”暨智慧医院物流系统应用学术研讨会在北京工业大学人文楼召开。


北京工业大学副校长刘建萍,北京工业大学建规学院院长张健,北京工业大学教授、医疗建筑研究所所长王珊,中国医疗建筑设计师联盟荣誉主席、复旦医院后勤管理研究院院长诸葛立荣,中国医疗建筑设计师联盟首任主席、华建集团上海建筑设计研究院有限公司首席总建筑师陈国亮,中国建筑设计院有限公司副总建筑师、医疗科研建筑设计研究院院长杨海宇,睿谷联衡建筑设计有限公司合伙人、主持建筑师谷建,清华大学建筑设计研究院有限公司副院长刘玉龙,以及上海市卫生建筑设计研究院有限公司、中国中元国际工程有限公司医疗建筑设计研究、中国中轻国际工程有限公司、台湾潘冀建筑事务所、华纳鸿业建筑设计咨询(北京)有限公司的嘉宾共40余人参加了会议。
本次研讨会的主题是“建筑师在现代医院物流系统创新发展应用中的作用与价值”。主要围绕以下5方面展开探讨:医院物流设计中的常见问题及解决方案;医院物流系统优化;医院旧有建筑物流改造中的重点问题;“互联网+医疗”下的智慧物流系统规划;医院生态物流系统模式探讨。

北京工业大学医疗建筑研究所所长王珊主持了本次会议,介绍了医疗建筑研究所的组织架构、科研业绩和发展规划。

北京工业大学副校长刘建萍出席并代表学校致辞,向与会嘉宾介绍了北京工业大学双一流学科建设的情况以及医疗建筑研究所的发展历史,并向杨海宇先生颁发了北京工业大学兼职教授的聘书。

在研讨会上,中国医疗建筑设计师联盟首任主席陈国亮先生阐述了当代医院现代化物流系统应用的普遍性,认为建筑师在设计之初就应考虑物流系统与建筑空间布局的关系。

南京鼓楼医院行政处副处长许云松以“南京鼓楼医院江北国际医院轨道物流系统建设案例”为题作报告。阐述了医院物流系统的选型考量因素,并以江北国际医院为例介绍了物流系统的设计与施工及其智能化应用。

德国德列孚公司CEO Mauri Leponen先生系统介绍了国外物流系统技术及其在医院建筑中的应用。大客户经理于浩先生做了“现代医院物流整体解决方案概述与设计探讨”的主题发言,阐述了医院物流整体解决方案,分析了中小型物品、污染物品、大宗物资物流系统的选型方案。

复旦医院后勤管理研究院院长诸葛立荣以“医院物流系统建设思考”为题作报告。介绍了医院物流系统的建设背景,提出了对医院物流系统的三点思考,强调了在未来大型医院建设发展中,医院物流传输系统应同步规划、同步建设。

中国医疗建筑设计师联盟秘书长,中国建筑设计院有限公司医疗科研建筑设计研究院总建筑师、副院长万钧主持研讨会对话环节。各位专家学者就医院物流系统的现状应用、以及对未来建筑设计的影响,展开了深度的学术交流。

此次智慧医院物流系统应用学术研讨会,成功搭建了高校与设计师联盟的学术交流平台,分享了医院物流系统领域的学术前沿成果,对于推动我校学科建设发展具有积极意义。


建规学院

2019年2月27日