大师系列讲座(一)繁而至简●协同共生——冬季城市建筑创作思辨

2019年3月29日,应建筑与城市规划学院张健院长的邀请,哈尔滨工业大学梅洪元教授在人文楼514报告厅为建规学院师生做了题为“繁而至简,协同共生——冬季城市建筑创作思辨”的学术讲座。

梅洪元教授是全国工程勘察设计大师,美国建筑师协会荣誉会士(FAlA),寒地建筑国际协作研究协会主席,国务院学位委员会建筑学学科评议组成员,中国建筑学会副理事长,中国寒地建筑工程设计领域学术带头人。


他主持承担了国家科技计划和欧盟研究计划等18项国内外科研课题,设计了80余项重大建筑工程,获省部级科技进步一等奖、全国优秀工程勘察设计一等奖、中国建筑学会建筑设计金奖、美国建筑师协会设计奖、国家级教学成果二等奖等重要奖项多项,发表论文77篇,出版专著8部,获得专利18项。
在讲座中,梅洪元教授结合自己多年来寒地建筑设计创作实践,分享了他对冬季城市建筑创作的感悟。

首先,梅洪元教授从全球化与地域性视角出发,探讨了快速城市化进程中出现“脱离环境、偏离现实、造型奇特、千城一面、人性关怀缺失、共生关系割裂”等一系列问题,提出建筑师应当冷静思考、转变思维、应对当下。


进而,梅洪元教授基于自己不同时期的创作案例,提出了冬季城市建筑创作的四个理念——原真品质、地域文化、平凡态度和理性精神,以及四个策略——向阳而生、自然而为、因地制宜和技艺传承。梅教授指出,秉持这样的设计理念和策略,能够使建筑在与冬季城市适应、融合与共生中传承发展。

最后,梅洪元教授着重介绍了他近期主持的两个设计作品:2022年冬奥会冰雪小镇主体项目设计和新疆大学新校区规划设计。两个项目充分体现了梅洪元教授根植于冬季城市地域特征的理念和策略,精彩的讲演赢得了师生们阵阵掌声。


讲座结束后,梅洪元教授还同与我院青年教师进行了座谈。针对我院发展的特点和优势,在学科建设与人才培养等方面,阐释了他的经验与建议。
本此讲座是建筑与城市规划学院本学期“大师系列讲座”的第一次活动,活动将对学院发展起到积极的推动作用。

建筑与城市规划学

2019年3月29日