师资队伍

师资队伍

建筑系

建筑系成立于1980年,同年开始建筑学专业本科招生(5年制)。1996年“建筑设计及其理论”学科被批准为硕士授权点。1998年建筑学专业首次通过全 国建筑学高等教育专业指导委员会的评估(B级:4年),并分别于2002年、2006年和2010年四次通过评估,2008年在教育部的全国专业评估中名列13。我校建筑学2009年成为北京市特色专业建设点、2010年5月成为教育部特色专业建设点、2010年10月成为教育部首批“卓越工程师培养计划”试点专业。建筑设计及其理论学科是北京市重点建设学科,2010年我校建筑学专业硕士点成为教育部首批全日制工程硕士专业学位试点单位,并在2013年顺利通过教育部检查验收。2019年,我院建筑学职业入选国家级一流本科专业建设名单。

迄今为止,学院建筑学专业已为国家输送1026名本科生,243名硕士研究生,目前在校外国本硕留学生30多名。为首都和国家建设培养了一批理论基础扎实,知识面较宽,工程实践能力强的高层次复合型人材,得到了企业用人单位的广泛好评。

建筑系现有教授8人,副教授13人,讲师18人。

教授:戴俭、杨昌鸣、陈喆、王珊、李农、全惠民、赵之枫、王冰冰

副教授:胡斌、孙颖、张昕、杨红、李华东、李国棋、夏葵、吕元、朱岩、严东、廖含文、李翔宇、李江

讲师:王笑梦、褚智勇、傅岳峰、王进、赵睿、熊瑛、张帆、张青、刘悦、孙艳、郭聪、曹严、李宁、黄培正、孙石村、段智君、赵腾飞、李紫薇


规划系

城市规划系成立于2002年,同年城市规划学科获得城市规划专业硕士学位授予资格;2003年开始招收规划专业硕士研究生;2006年开始招收规划专业五年制本科生,招生人数30人;2011年城乡规划学科被批准为一级学科;2013年与中国城市规划设计研究院联合建立校外人才培养基地;2014年城乡规划学专业本科和研究生首次通过全国高等学校城乡规划学专业教育评估;2015年10月城乡规划专业获批北京市校外人才培养基地(与北京城市规划设计研究院联合共建)。2018年3月北京工业大学城乡规划学科被中华人民共和国教育部批准为新增博士学位授权一级学科。

截至2017年12月,城市规划系现有在读城乡规划专业的本科生148名(留学生6名)、硕士生66名(留学生15名);已有七届城乡规划专业本科毕业生,已毕业的城乡规划专业本科生210名、硕士生132名,为首都建设培养了一批理论基础扎实、知识面较宽、工程实践能力强的复合型人材。城市规划系科研特色明显,现有方向多元、相互支撑的若干学术队伍。已形成“城乡统筹与村镇规划设计”、“城乡历史环境与遗产保护规划”、“可持续城市设计”、“城市安全与减灾规划”等四个稳定的学科方向,研究领域与北京城乡建设发展紧密结合,学科之间相互支撑,具有覆盖面广、特色鲜明、科研空间拓展性强等特点。近四年来,城乡规划专业科研成果丰硕,主持6项国家科技支撑项目及子课题、7项国家自然科学基金项目。

近4年出版著作30余本,代表性文章160余篇。主、参编《城市抗震防灾规划标准》、《防灾避难场所设计规范》、《乡规划标准》、《北京历史文化街区传统风貌控制及设计导则》、《古建筑木结构安全性鉴定规范》、《绿色住区标准》、《北京市绿色建筑设计标准》等近30余项行业规范、标准(导则)。近四年完成规划类纵横向科研项目百余项,到款0.89亿元(纵向2000万元)。

城市规划系现有教授7人,副教授7人,讲师15人。