CONTACT|ENGLISH|VERSION
北京工业大学绿色装配式农房国际学术论坛暨产业技术创新联盟在京成立
2016-4-14 14:51:37

“北京工业大学绿色装配式农房国际学术论坛暨产业技术创新联盟成立大会”于2015年12月27日在北京工业大学建筑与城市规划学院报告厅举行。

近年来为了贯彻党中央国务院关于新型城镇化、生态文明与美丽乡村建设的战略部署,改变农民以粘土砖为主要材料,采用传统技术建造房屋的状况,针对传统农房抗震和保温性能差,土地和人力资源浪费严重的局面,北工大建筑城规学院与企业联合成立工大简筑中心,积极探索建造节能环保的装配式农房,实现我国装配式绿色农房建筑产业化的新途径。学术论坛由北京工业大学建筑与城市规划学院举办,来自全国100余家企业和20余名来自新西兰、日本、韩国、以色列、美国的专家学者齐聚一堂,共谋新型城镇化和农房产业化发展大计。会上,九三学社副主席(原建设部科技司司长)赖明先生、住房和城乡建设部科技与产业化发展中心刘敬疆处长、中经联盟秘书长陈云峰、北京工业大学副校长蒋毅坚、建筑城规学院院长戴俭分别致辞。来自新西兰惠灵顿维多利亚大学、韩国延世大学、日本积水住宅株式会社、北京市住建委、北工大简筑科研中心等专家分享了国内外装配式建筑的技术和案例。

会议结束时,举行了联盟签字仪式。“联盟”由北京工业大学建筑与城市规划学院、北京大工简筑建筑科技有限公司共同发起组建,由新西兰维多利亚大学、韩国延世大学等多所国内外高等院校,以及中国建筑材料科学研究院、中国建筑标准设计研究院、北京中建建筑设计院等多家科研院所,舍尔特中加(天津)钢木结构工程有限公司、上海佳冷型钢有限公司、江苏保力自动化科技有限公司等100余家企事业单位形成产业创新战略联盟。“联盟”将以国家新型城镇化战略为依托,以实现我国装配式绿色农房建筑产业化,造农民买得起的好房子为目标。

会议还举行了专家聘书颁发仪式,并宣读了联盟倡议书,下午与会嘉宾前往天津武清示范基地和产学研基地参观考察。