CONTACT|ENGLISH|VERSION
建筑城规学院与北京市城市规划设计研究院举行产学研合作交流会
2016-4-14 14:51:37

2016年1月14日下午,北京市城市规划设计研究院施卫良院长一行9人来到北京工业大学建筑与城市规划学院,就双方在人才培养、产学研基地建设以及科研实践项目合作进行了面对面深度交流。会议在建规学院524会议室举行,由戴俭院长主持,学院领导班子全体成员、学科带头人、系所主任、中青年骨干教师30余人参加了会议。

会议伊始,戴俭院长向与会嘉宾简要介绍了建规学院自2003年独立建院以来在师资结构、人才培养、科研方向及科研团队、学术成果与学科建设等方面的历史沿革情况,汇报了在十三五期间学院希望通过学科交叉、协同创新,全面提升核心竞争力与影响力,开创服务北京的新局面的发展建设思路,以及与北规院在多个领域合作的需求与希望。

北规院施卫良院长分别介绍了随行的马良伟副院长、详细规划所许槟所长、弘都设计院张铁军副院长、总体规划所路林所长,以及城市设计所冯斐菲所长、人事处李洪波副处长等8位北规院所代表,同时对北规院建院30年的发展概况、目前的组织构架、工作重点,以及所涉及的传统规划项目、院内各部门协同创新发展方向做了详细的阐述。施院长对建规学院在科学研究、人才培养方面,尤其是近年来北规院录取的建规学院毕业生的质量给予了高度的肯定。施院长用富有诗意的“三片云”即:“数据云”、“智慧云”、“动力云”来描绘北规院十三五规划宏观发展的依托平台,并就双方合作意向和合作领域提出希冀。

随后双方代表就各自单位在城市发展评估、城乡规划研究与实践、可持续性城市更新、历史城市保护、城市与区域防灾减灾、生态园区技术服务、海绵城市理论研究、基地建设与人才培养等方面做了深入的交流和探讨。双方领导研究决定下一步将加紧推进全面合作,同时确定在北京市城市规划设计研究院成立30周年之际在北京工业大学共同举办“2 016城乡规划设计文化周”。

戴俭院长对北规院对建筑城规学院长期以来的支持,对学院人才培养质量的肯定,尤其是对学生培养和接收学生就业、实习方面提供的支持和帮助,以及在年末百忙之际来我院交流再次表示感谢。会场气氛热烈而融洽,交流一直持续到18:00结束。会后北规院一行领导又冒着寒冷参观了学院室外的秸秆板装配式节能实验房和古建筑与保护技术实验基地,才在傍晚车水马龙的喧嚣中离开了北京工业大学。