CONTACT|ENGLISH|VERSION
校庆系列活动——第五届科技节建规学院报道(一)
2016-4-14 14:53:01

科技是科学和技术联系在一起的简称,它们任何一个都无法单独存在。当科学和技术触碰到一起时就会出现科技的火花。科技成果展是为了提高我校学生的文化水平和科学素养而开展的,它将充分展示科学之美和技术之精,为同学们带来一场视听盛宴。

2015年9月24日,为了让大一新生更好地了解科技和学校、学院文化,建筑与城市规划学院领导组织2015届新生参观了第五届北京工业大学科技节暨北京工业大学科技成果展,古建筑展览和北京市历史建筑保护工程技术研究中心。


本次科技节得到了我院毕业生和在校生的积极响应和大力支持。建筑与城市规划学院本次科技节展区共分为两大部分,特色的毕业生作品展以及高年级在校生的模型展。在活动现场,新生对本院作品表现出了浓厚的兴趣,纷纷驻足倾听讲解员的讲解。一部分同学更是与作品作者亲切交流并提出自己的见解。我院共有九件毕设作品参加本次科技展,其中贾艳红同学的作品《家庭阳台智能菜园设计》更是作为优秀毕业设计重点展出,该作品是一套智能阳台垂直种植装置,内置水泵及传感器等,能够检测土壤温湿度,通过物联网技术实现远程浇水等操作;同时能接入微信的硬件平台,可以通过微信的公众账号对菜园进行智能管理并且与好朋友分享种菜的乐趣。高年级模型展发面,我院有四件令人印象深刻的新颖作品参加科技节,其中祁美蕙同学的幼儿园设计有独特的想法,构思起源于风车,她分别根据幼儿的思想和需要充分展现了幼儿园的特征。我院建筑系的同学用富有创意的构思、简单实用的造型演绎了新生代建筑师对新时代建筑的独特思考,展现着属于建筑人的青春风采。

在为自己心仪的作品投票后,大家移步位于人文楼南侧的古建筑展览区。那里有阿拉善王府和陈恒故居的建筑模型,主要用于供同学们了解、学习中国古代建筑文化。刘科和马骏博士的讲解令同学们听得津津有味,并对这些环保的建筑方式表示极大的赞同,纷纷拿出手机拍照。最后,大家参观了北京市历史建筑保护工程技术研究中心,高性能的仪器使同学们感受到科技日新月异的变化。

科技时代早已到来,作为祖国新一代即将踏入社会的我们更应该熟悉科学,掌握技术。科技成果展真正展现了首都大学生在“爱国,创新,包容,厚德”的北京精神的引领下所应该具备的创新和勇于拼搏的优秀品质。愿科技之光长耀中华,盼工大学子再创佳绩!