CONTACT|ENGLISH|VERSION
校庆系列活动——第五届科技节建规学院报道(二)
2016-4-14 14:53:02

实验室即进行试验的场所,是科技的产出地,所以国家对试验室投入非常大。现如今很多大学的实验室都是老师与研究生日常工作研究的场所。进入二十世纪,各类实验室如雨后春笋,研究工作广泛开展。可以说,实验室是科学的摇篮,是科学研究的基地,出生了一大批诺贝尔奖获得者和拥有划时期意思的科技立异成果,是开展高档次学术交换的重要场合。

2015年10月12日,为了让研一新生更好地了解学校科研工作与学校的科研实验室,建筑与城市规划学院团委书记王英杰老师组织2015届研究生新生参观了位于我校知行楼八层的研究生工程实训平台。

本次研究生工程实训平台的参观得到了我院研一新生的积极响应和大力支持。午饭过后,建筑与城市规划的研一新生早早地齐聚研究生工程实训平台,开启了科学体验之旅。在相关工作人员的引导下,我们首先来到了虚拟现实仿真实训室,这里的老师热情的为我么讲解并演示了相关仪器。从中我们了解到虚拟现实仿真实验室是虚拟现实技术应用研究的重要载体,因其利用率高、易围护等诸多优点,我校老师已经将其成熟的运用在科研工作中。在仪器演示环节,我们可以看到从三维角度向上的投影,从而获得一个比较真是的模拟场景的神奇效果。随后,我们参观了激光艺术创意室,这里我们在为一个个小巧、精致、富有创意的激光打印模型感到惊讶之余,也无不感叹着3D和激光打印技术的高效便捷,深切体会到3D和激光打印技术已经悄无声息地改变着我们的生活。

在智能机器人实训室参观中,工作人员向同学们展示了实验室已获得的傲人成果和一些比赛过程的精彩视频,并现场演示了诸多机器人产品。展示过程中,同学们积极发问,各位学长耐心解惑,再此获得了不少相关知识。其中,一位学长的蛙跳机器人实验引发了同学们的兴趣,纷纷赞叹学长们熟稔的科技创造能力。最后,我们在智能交通信息与控制技术实训室,体会到如何利用模型虚拟得出的数据成果,运用到交通优化中。

“不息为体,日新为道”,通过此次参观,我们深深的为我校师生所取得成就而骄傲,为实验室中那些先进的仪器而向往,为学校综合实力的强大而自豪!相信在我们今后的共同努力下,工大师生定能更上一层楼。